尿酸生成抑制効果を持つ(かもしれない?!)成分

日付 2019.05.18
タイトル 尿酸生成抑制効果を持つ(かもしれない?!)成分
本文
CAFOX-1
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu/53/7/53_442/_pdf/-char/ja
”CAFOX-1と命名した物質が微量に存在し,この物質は市販薬を超えるキサンチンオキシダーゼ阻害活性を示すことがわかった.”


コーヒーは焙煎してすぐ飲めばさらに高い尿酸抑制効果があるかもしれない
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/65/2/65_37/_pdf/-char/ja


フェルラ酸
http://nenkai.pharm.or.jp/130abst/30P-pm173.pdf
30P-pm173コーヒーなどに含まれているカフェ酸とフェルラ酸のXO阻害活性の比較:カテコール・モノメチル化の影響
”今回の実験から、FA の XO 阻害活性は、コーヒーの高尿酸/痛風予防効果を説明できる薬理学的根拠といえる。CGとCAの作用が弱いことから、コーヒーの薬効はCA→FAのメチル化率に依存すると考えられる。”


カルノシン酸
カフェ酸
ルテオリン
α-グルコシルルチン
エラグ酸
ローズマリーおよびタイムでは高い阻害率が示され,ヨモギ,コーヒー,ブラックベリーの順で阻害率が低くなった
https://gair.media.gunma-u.ac.jp/dspace/bitstream/10087/12379/1/7.pdf